Le cholestérol bien qu’étant un nutriment indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisme peut toutefois représenter un danger en cas d’excès. Quels sont les bienfaits du cholestérol et ses conséquences en cas d’excès. Vous en saurez plus sur le cholestérol dans cet article.
Sommaire
Zoom sur le cholestérol
Le cholestérol est un lipide appartenant au groupe des stérols. Bien qu’il ait fait couler beaucoup d’encre ces dernières années, le cholestérol est un nutriment essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il est principalement synthétisé dans le foie, mais peut également être fourni par l’alimentation. Dans le corps humain, le cholestérol peut être transporté par diverses protéines spécifiques, dont le cholestérol HDL et le cholestérol LDL. Si l’on tient compte des taux de ces deux transporteurs dans l’organisme, le cholestérol total, ou cholestérolémie est fréquemment mesuré pour prévenir ou identifier un taux de cholestérol élevé. Ainsi, le taux de cholestérol est considéré comme normal entre 2 et 2,50 g/l et en excès au-delà des 2,50 g/l.
Les avantages et rôles du cholestérol
Le cholestérol joue plusieurs rôles importants au sein de l’organisme.
Rôle structurel du cholestérol
Le cholestérol intervient dans la structure des membranes cellulaires. Il entre dans la composition de la bicouche lipidique des membranes par intercalation entre les phospholipides. Le cholestérol permet avec sa contribution à la stabilité et au renforcement des membranes.
Rôles en tant que précurseur de la synthèse des hormones et des vitamines
Le cholestérol est un précurseur de nombreuses molécules importantes à l’organisme. Par exemple, elle intervient dans la synthèse : des hormones stéroïdes comme l’aldostérone et le cortisol, des vitamines D, des hormones stéroïdes sexuelles, telles que les œstrogènes, la progestérone et la testostérone.
Le rôle du cholestérol dans la digestion
Le cholestérol contribue à la synthèse des sels biliaires dans la bile, un liquide indispensable à la digestion des graisses.
Qu’est-ce qui cause l’hypercholestérolémie ?
Un certain nombre de facteurs peuvent contribuer à une augmentation de la concentration de cholestérol LDL dans le sang :
- L’hérédité ;
- Trop de graisses animales et en cholestérol dans l’alimentation ;
- Être en surpoids ou obèse ;
- Activité physique insuffisante ;
- Le sexe (le taux de cholestérol LDL chez les hommes est plus élevé).
D’autres affections, par exemple le diabète, l’hypothyroïdie, les maladies du foie et des reins, peuvent augmenter le taux de cholestérol LDL dans le sang.
Effets indésirables du cholestérol
Le cholestérol peut présenter des effets indésirables dans plusieurs cas.
Élévation du cholestérol total : quels sont les risques ?
L’hypercholestérolémie, ou hypercholestérolémie est un problème majeur pour la santé publique. Elle correspond à une élévation du cholestérol total à 2 g/l. En effet, un taux de cholestérol élevé augmente le risque de maladies cardiovasculaires. En excès dans l’organisme, le cholestérol a tendance à s’accumuler dans les parois des artères, entraînant la formation de plaques d’athérome. Ce phénomène est connu sous le nom d’athérosclérose et peut avoir de graves conséquences sur la santé. La circulation sanguine est perturbée, ce qui augmente le risque d’hypertension artérielle. La rupture d’une plaque d’athérome peut également entraîner une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou une arthropathie oblitérante des membres inférieurs (AOMI).
Cholestérol total bas : quelles sont les conséquences ?
Le manque en cholestérol est un phénomène rare. Elle peut être génétique ou secondaire. Ce qui veut dire que d’autres phénomènes, tels que : la malnutrition, la malabsorption du cholestérol, une pathologie comme le cancer, un état dépressif peuvent en être la conséquence.
La présence du cholestérol dans l’organisme est indispensable pour son bon fonctionnement. Cependant, l’excès est gravement nuisible pour la santé. Il est donc important d’éviter de consommer certains aliments trop riches en cholestérol et de souvent contrôler son taux de cholestérol afin d’éviter les mauvaises surprises.
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